Коммерческая недвижимость > Статьи > В Санкт-Петербурге отмечается рост сделок по складским помещениям

В Санкт-Петербурге отмечается рост сделок по складским помещениям

Аналитики отмечают увеличение количества сделок по складским помещениям за 1 полугодие 2017 года. Рекордный уровень складских помещений составляет на сегодняшний день 150 000 кв. метров. Однако возможности рынка не безграничны, и число новых складов постепенно снижается.

За второй квартал нынешнего года для работы коммерческого сектора было подготовлено 25 000 квадратных метров, что составляет лишь чуть более 50% в сравнении с июльскими показателями предыдущего года. Всего за 1 полугодие нынешнего года произошло увеличение складской площади для сдачи на 37 000 кв. метров. Это в 4 раза меньше, чем за тот же период времени в прошлом году.

Если говорить о наиболее крупных складских объектах, которые оказались на рынке за последние несколько месяцев, то стоит упомянуть:

Площадь тех складов, которые могут быть готовы к сдаче в самое ближайшее время, составляет порядка 22 500 кв. метров. Если производить сравнение со 2 полугодием 2016 года, то окажется, что данная готовность ниже на 78% для 2017 года. Сразу несколько крупных складских объектов не будут сданы в этом годы, срок их сдачи перенесен на следующий год. По мнению консультантов, по состоянию на окончание нынешнего года ввод складских помещений в оборот составит порядка 60 000 кв. метров. Если судить по процентным показателям, то данный объем на 65% ниже уровня прошлого года.

Получается, что ввод новых объектов оказывается незначительным, в то время как происходит серьезное увеличение спроса на данный сегмент. По состоянию на 2 квартал 2017 года объем складских помещений, которые были приобретены и взяты в аренду различными организациями, составил более 95 000 кв. метров. Если мы проанализируем все периоды, когда велись данные исследования, то это самый высокий по характеру показатель за многие годы. В сравнение со 2 кварталом 2016 года, данный показатель выше на 35%. Руководитель отдела исследований аналитической компании JlL заявил, что в течение всего года подобных рекордных показателей ожидать, совершенно не стоит. Общий прогноз базируется в этом отношении на показателях 2016 года и составит предположительно 256 000 кв. метров. И этот показатель все равно окажется существенно ниже уровня 2014 года для сделок типа купля-продажа, тогда объем складских помещений для продажи и аренды составил в совокупности 390 000 кв. метров.

Хотя объем сделок в настоящее время представляется весьма значительным, в целом доля свободных площадей уменьшилась совсем ненамного – примерно на 0,4%. Если переложить показатели в абсолютные цифры, то получится 174 000 кв. метров. Также произошло уменьшение величины арендных ставок для складских помещений примерно на 100-200 рублей за кв. метр в месяц.

Подводя итог нельзя не сказать о положительной динамике на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в целом. Так эксперты международной консалтинговой компании CBRE прогнозируют, по итогам 2017 года, увеличение общего объема сделок с коммерческой недвижимостью в России на 10% относительно прошлого года, но об этом уже в следующей статье.

Заканчивая на столь положительной ноте, хочется добавить - верьте в лучшее и вкладывайте в правильную недвижимость.

=> <= список

(812) 904-41-49

info@expertcom-spb.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ

пн-пт с 10:00 до 19:00,

сб- с 12:00 до 18:00.

Вс-выходной