Коммерческая недвижимость > Статьи > Тонкости приобретения недвижимости у города

Тонкости процесса и возможные последствия приобретения квартиры у города

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта, сегодня речь пойдет о возможных последствиях приобретения квартиры (помещения для коммерческого использования) у города через торги АО "Фонд имущества Санкт-Петербурга".

Хотелось бы рассмотреть данный вопрос на примере конкретной ситуации, возникшей с нашим клиентом. Итак, некое физическое лицо изъявило желание приобрести квартиру у города, с чем и обратилось к нам для сопровождения сего мероприятия. Между сторонами был подписан договор об оказании данной услуги и первое с чего начался процесс, это подбор из предложенных объектов наиболее ликвидного, и как в случае с данным клиентом выгодным для последующей перепродажи. Выбор клиента пал на небольшую квартиру на 1 этаже. Основное преимущество данной квартиры это в первую очередь практически отдельный вход - через неиспользуемую черную лестницу. Во-вторых, это несомненно расположение на 1 этаже и небольшая площадь, что позволит охватить большую часть данного сектора потребителей и обеспечить постоянный пассивный доход. Также стоит заметить существенную разницу между предлагаемой ценой объекта, которая в 2-2,5 раза выше его рыночной стоимости.

Все вышеперечисленное явилось основополагающим фактором в выборе объекта. Однако подходит момент когда участник должен предложить свою стоимость объекта, которая хоть на 1 рубль, но должна превышать цену объекта. Здесь мы предлагаем руководствоваться взвешенным анализом рынка коммерческой недвижимости, который предоставляет наша компания. Конечно не стоит забывать о здравом смысле и необходимых затратах при ремонте помещения. Ведь важно, точнее очень важно, помнить что город не выставляет на показ и не слишком акцентирует внимание на том, что все предлагаемые помещения в непригодном для проживания или того хуже с необходимостью изменения назначения, а данная процедура в сочетании с "домом-памятником" может отнять у вас очень много времени, нервов и конечно денег.


Итак, после определения стоимости объекта, Фонд имущества проводит открытые торги, где представляет все имеющиеся заявки на конкретный жилой/нежилой объект. Прошу не забывать о внесении задатка, которое необходимо делать заблаговременно. Не создавайте сотрудникам Фонда лишних соблазнов отстранить вас от торгов. В случае, если вас признали победителем торгов, оставшаяся часть суммы по помещению, равно как и комиссия Фонда в размере 5 процентов от начальной цены лота должна быть внесена в течение 10 рабочих дней. Соблюдайте сроки оплаты, договором предусмотрены пени за просрочку. Акт приема-передачи подписывается в тот же период и вы получаете договор купли-продажи, но переход права не зарегистрирован соответствующим образом, а это возможно только после приведения объекта в надлежащий для использования вид. Кстати, особое внимание обращаем на то, что все ремонтные и проектные работы требуется согласовывать с межведомственной комиссией.

Наш клиент был признан победителем, но после проведения экспертизы понял, прежде чем брать красиво представленный объект необходимо помнить, что когда помещение в собственности у города, все заключения и распоряжения делаются мягко говоря, не всегда объективно. Возможно данное дело приобретет широкий резонанс, а возможно и нет.

Будьте внимательны и хороших вам приобретений!

=> <= список

(812) 904-41-49

info@expertcom-spb.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ

пн-пт с 10:00 до 19:00,

сб- с 12:00 до 18:00.

Вс-выходной