Коммерческая недвижимость > Статьи > Короновирусные волнения

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

 

На прошедшей неделе произошло не мало интересных событий так или иначе затрагивающих участников рынка коммерческой недвижимости, вот наиболее интересные из них.

Продолжают проявляться итоги пандемии и кризиса в целом, тут вам и сокращение еще недавно показывающих высокие показатели сеть магазинов продуктов «ВкусВилл», сеть супермаркетов «Лэнд» и сеть «Дикси» свернувшая планы развития.

Не успели крупные игроки прийти в себя после увеличения НДС, как на подходе очередное увеличение с 1 января 2021 года налога на имущество до 1,5%. Прибавить ко всему этому проведенную властями переоценку кадастровой стоимости и выходит кругленькая сумма, к примеру у сети «Сенатор» она вырастит на 35%. Встречайте увеличение стоимости аренды офиса. Разумеется ни о какой поддержке арендодателей предоставившим льготы и скидки своим арендаторам на время пандемии говорить не приходится.

Пожалуй самая непростая ситуация сейчас наблюдается у Петербургских кинотеатров, которым пока так и не разрешили открыться. По последней информации 30 августа мы таки сможем насладиться широкоформатным муви, но только по опыту Москвы прибыли это владельцам не принесет. За время карантинных мер население активно подсело на онлайн-кинотеатры и в свете ожидания «второй волны» вряд ли будут менять привычки.  

Но есть и положительная новость для собственников опустевшего стрит-ретейла, на рынке Петербурга хотят закрепиться все больше региональных представителей продуктов питания. Из-за небольшого формата и узкого ассортимента им по силам будет конкурировать с крупны ретейлом. На начало года в нашем городе насчитывалось более 1400 точек, принадлежащих 103 сетям. Безусловно некоторые из них урезали количество точек во время карантина, но такие, как магазины птицефабрики «Зеленецкая» и экобутик «МакЛарин» планируют их увеличить. Кстати хочу заметить, что наиболее ликвидная площадь даже во время бушующего кризиса и в принципе смены формата розницы остается неизменной 70-120кв.м.

Нельзя оставить без внимания серьезные изменения на рынке риэлторских услуг. Принятый в конце 2019 года профстандарт «Специалист по недвижимости» дал новый импульс в становлении данной профессии и возможно не за горами новые системы образования в вузах страны. Хочу отдать должное Российской гильдии риэлторов(РГР), принимавших непосредственное участие в этой непростой работе. В Петербурге 30 тысяч риэлторов и 450 агентств недвижимости и только 70 из них сертифицированы и входят в состав РГР, в том числе и наша компания. Многие считают профессию риэлтора малозначительной, а то и вовсе бесполезной, но такой специалист должен не только обладать разнообразными личными качествами, но и быть хорошим маркетологом, юристом и даже медиатором-психологом.  В любом случае на таком огромном рынке как недвижимость должен быть порядок, отрадно что и власть держащие и профильные ассоциации прикладывают к этому серьезные усилия.

С непростой ситуацией столкнулись девелоперы и застройщики, потрясения первой половины 2020 года дали явную просадку спроса, хотя в марте рапортовали об увеличении продаж. Сегодня покупательский спрос также нестабилен, а факторов, на него влияющих, все больше. Тут и ошибки связанные с погоней за снижением стоимости по средствам малометражности квартир, и сложности в миграционной политике способствующие оттоку «недорогой» рабочей силы. Эксперты констатируют увеличение доли продаваемых квартир за последние 5 лет практически на 60%.

Все вышесказанное подтверждает то, что рынок недвижимости, ка и весь мир не будет прежним. То, что вчера стабильно приносило доход, сегодня доставляет одни разочарования.

Мы стараемся быстро реагировать на изменения рынка и способны найти оптимальное решение для использования вашей, ставшей неликвидной, недвижимости.

=> список

(812) 904-41-49

info@expertcom-spb.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ

пн-пт с 10:00 до 19:00,

сб- с 12:00 до 18:00.

Вс-выходной