Коммерческая недвижимость > Статьи > Итоги и планы

Подводя итог уходящего 2017 года, хочется в первую очередь поблагодарить всех тех, кто был с нами и доверил работу со своей недвижимостью или поиском таковой. Самый главный приоритет для нас это было и остается – развитие долгосрочных взаимовыгодных отношений с клиентами. В этом году мы добились действительно хороших показателей в уже привычных для нас сегментах «аренда» и «продажи». Начали активно развивать новые направления, такие как доверительное управление недвижимостью и работа с регионами, запустили новые рекламные агрегаторы, провели первые сделки на рыке первичной коммерческой недвижимости. В будущем году планируем заняться укреплением данных позиций с целью предоставления нашим клиентам бОльшего спектра услуг и возможностей.

Что же касается рынка коммерческой недвижимости нашего города, то он, как и по всей стране претерпевал не самые лучшие времена, однако во второй половине 2017 года наблюдался рост на рынке стрит-ритейла. Это вызвано интересом сетевых игроков федерального и московского операторов. Конечно, доля таких помещений на рыке крайне мала, но она несомненно, внесет большой вклад в развитие конкуренции, уже сегодня активно развиваются местные авторские заведения свежего формата. Винотеки, пекарни, бургерные, кофейни не брезгуют полуподвальными и цокольными помещениями площадью 50-70 кв.м. Также растет спрос со стороны иностранных контрагентов интересующихся как арендой, так и покупкой.

Пожалуй, главную строку в новостях и перспективных и настоящих стоит отдать Фонду имущества, который в 2017 году значительно увеличил объем работы. По предварительному отчету Фонда, на 15 декабря выполнен бюджетный план, что в разы превосходит результаты 2016 года. Стоит отдельно остановится на планах в 2018 году, которые затрагивают реорганизацию продовольственных рынков, таких как Кузнечный, Московский, Мальцевский и ряд других. Фонд планирует организовать полноценную, а главное прозрачную для участников работу на данных объектах.

Отдельное место занимает работа над проектом «Красный треугольник», в котором конечно много сложностей. 15 декабря архитектором Евгением Герасимовым был представлен перспективный план общей концепции развития данной территории. Он, конечно, заслуживает внимания, но не стоит забывать, что городская собственность на данной территории составляет менее 40 процентов. Параллельно с утверждением этого грандиозного плана, город объявил об активной «арендной» кампании, и их понять можно, но как, же быть тем, кто сейчас сгоряча, возьмет аренду и угодит в 10-ти летнюю стройку, а именно перенос цементного завода, прокладку дорог, рытье траншей под коммуникации и т.д. В общем, в данной истории, как и во многих других больше вопросов, чем ответов.

Ожидается рост предложений офисной недвижимости в адмиралтейском районе, вследствие освоения «Красного треугольника» и делового квартала «Невская ратуша» высвобождаются прежние места обитания государственных комитетов и служб.

К разряду интересных можно отнести новость о том, что Центральный банк в грядущем году планирует смягчить регулирование коммерческой ипотеки. Возможно не пользующееся до сих пор популярностью кредитование под залог коммерческой недвижимости расшевелит первичный рынок в этом сегменте.

Хочется обратить внимание на растущую популярность коллективных инвестиций (краудфандинг, краудинвестинг), в том числе в коммерческую недвижимость. Данное направление новое, но стремительно развивающееся и уже сегодня регуляторы заявляют о законодательном регулировании данного процесса. В 2018 году прогнозируем рост коллективных инвестиций коммерческую недвижимость и готовые проекты.

В данной статье мы постарались описать деятельность года уходящего и рассказать о своих планах на год будущий, а также рассказали вам о самых, на наш взгляд, интересных направлениях развития рынка коммерческой недвижимости нашего города.

Спасибо, что вы с нами,

С Наступающим Новым 2018 годом!

 

 

<= список

(812) 904-41-49

info@expertcom-spb.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ

пн-пт с 10:00 до 19:00,

сб- с 12:00 до 18:00.

Вс-выходной